Sie sind hier: Angebote / Kinder & Jugend / Kita / Kita Loope

Tel: 02263-90 35 24 5

Mail:
loopeoberberg.drk.de

Herzlich Willkommen auf der Seite der DRK Kindertagesstätte in Loope "Looper Agger Mäuse"

DRK Kindertagesstätte Loope

Bilder: Privat

Unsere Kindertagesstätte befindet sich in Trägerschaft des Deutschen Roten Kreuzes, Kreisverband Oberbergischer Kreis e.V.

Wir sind eine von 14 Tageseinrichtungen für Kinder im Oberbergischen Kreis.

Unsere Kindertagesstätte bietet:

Lern- und Lebensraum für 20 Kinder (eingruppig) im Alter von zwei Jahren bis zum Schuleintritt.

Unsere Räumlichkeiten sind hell, freundlich, kind- und altersgerecht gestaltet.

Unsere Buchungs-und Öffnungzeiten:

Buchungszeit

Öffnungszeit

25 Std. pro Woche

Blocköffnungszeit

45 Std. pro Woche

Unsere Einrichtung stellt sich vor:

Unser Personal setzt sich zusammen aus einer Leitungsfachkraft und zwei pädagogischen Fachkräften, wovon eine in Teilzeit angestellt ist. Außerdem werden wir tatkräftig von einer Freiwilligen im Sozialen Jahr unterstützt.

Wir arbeiten nach dem situationsorientierten Ansatz, wobei wir Inhalte der Reggio Pädagogik übernehmen.

Beim situationsorientierten Ansatz gehen wir davon aus, dass das Spielverhalten, Malen, Sprechen, die Bewegungen und Träume aus zurückliegenden Ereignissen, Erfahrungen und Eindrücken resultieren.

Kinder entwickeln daraus folgend ihre emotional-sozialen Kompetenzen am besten, in dem sie Erlebnisse und Erfahrungen verarbeiten und verstehen. Die Verarbeitung des Erlebten soll die Kinder seelisch entlasten, damit sie sich in der heuten von Reizüberflutung geprägten Welt positiv entwickeln können.

Dem Kind soll vor allem Lebensfreude vermittelt werden, so dass das Kind sein Leben auch entwickeln möchte.

"Die Hundert Sprachen des Kindes"

Im Mittelpunkt unseres Konzepts steht das Kind als forschendes Wesen, welches mit seiner Wissbegierde zum experimentieren, entdecken und gestalten angeregt werden möchte.

Kinder zeigen uns auf hundert verschiedene Arten ihre Empfindungen (Worte, Bilder oder Rollenspiel).

Die Vorzüge einer eingruppigen Einrichtung:

- eine familiäre Atmosphäre

- durch die Altersmischung fordern wir die Sozialkompetenz der Kinder (die Kinder lernen voneinander)

- die personelle Besetzung ermöglichst arbeiten in Kleingruppen

- die Kinder können individuell in ihren Interessen, Bedürfnissen und Fähigkeiten gefördert und gestärkt werden

- eine intensive Elternarbeit

Wir arbeiten nach den 7 Grundsätzen des Roten Kreuzes:

• Menschlichkeit
  • Unparteilichkeit