Sie sind hier: Angebote / Kinder & Jugend / Kita / Kita Lindlar-Klause

Katja Brombach

Tel:

lindlar-klause@oberberg.drk.de

Herzlich Willkommen auf der Seite der DRK Kindertagesstätte "Klause Entdecker" in Lindlar-Klause

DRK Kindertagesstätte "Klause Entdecker" in Lindlar-Klause

Unsere Kindertagesstätte befindet sich seit dem 01.08.2014 in Trägerschaft des Deutschen Roten Kreuzes, Kreisverband Oberbergischer Kreis e. V.
Wir sind eine von 14 Tageseinrichtungen für Kinder im Oberbergischen Kreis.
Die Kita mit dem Standort im Industriegebiet, mit derzeit 160 ansässigen Firmen, ist betriebsnah und bedarfsgerecht realisiert worden.

Unsere Kindertagesstätte bietet:

• Lern- und Lebensraum für 40 Kinder im Alter von 2 Jahren bis zum Schuleintritt in 2 Gruppen
  • Besonders helle und großzügige sowie bedürfnis- und altersgerecht gestaltete Räumlichkeiten
  • Neben- und Aktionsräume (z. B. Bewegungsraum, Eltern- und Kindcafe) und ein großes Außengelände mit vielen verschiedenen Spielmöglichkeiten, außerdem eine dirkete Anbindung an den weitläufigen Wald

Unser Buchungs- und Öffnungszeiten:

Montag - Freitag von 07:00 - 16:00 Uhr

Buchungszeiten            Öffnungszeiten
25 Std. pro Woche    7:00 Uhr bis 12:00 Uhr
35 Std. pro Woche    7:00 Uhr bis 14:00 Uhr oder
45 Std. pro Woche    7:00 Uhr bis 16:00 Uhr

Mitarbeiter/innen:

1 Leitungskraft
5 pädagogische Fachkräfte
1 Hauswirtschafterin / - und Inklusionshelferin

Leitsätze unserer pädagogischen Arbeit:

• Die Kita arbeitet nach den Grundsätzen des DRK.
  • Jedes Kind ist einzigartig und wird mit seiner eigenen Lebensgeschichte, seinen Fähigkeiten und Bedürfnissen wahrgenommen und akzeptiert.
  • Eine hohe persönliche Wertschätzung ist für uns grundlegend.
  • Eine gute Beziehung zum Kind ist die Basis für seine Entwicklung.
  • Eine enge Erziehungspartnerschaft mit regelmäßigem Austausch finden wir für unsere pädagogische Bildungsarbeit und die kindliche Entwicklung unerlässlich.

Was macht unsere Einrichtung aus?

• Die hohe Vereinbarkeit von Familie und Beruf durch den attraktiven Standort im Industriegebiet.
  • Ein großzügiges Raumkonzept auf zwei Etagen mit vielseitigen Möglichkeiten zur Förderung von Bewegung, Sprache, Musik, sozialem Lernen usw.
  • Ein naturnahes Außengelände sowie ein direkt angrenzender Wald.
  • Ein tägliches Angebot von frischem Obst und Gemüse und der besonderen Berücksichtigung von gesunder Ernährung im gemeinsamen Frühstück (1x wöchentlich pro Gruppe) und Mittagessen.
  • Feste gruppenübergreifende Aktionsvormittage (aktuell: mobile Niedrigseilgärten, Kochen und Backen, Yoga, Experimene und Gartenarbeit).

Was macht die Kinder der "Klause-Entdecker aus?

• Genug Raum zu haben, um individuelle Bedürfnisse ausleben zu können und neue Bildungsimpulse zu erleben (Einrichtung, Außengeläde, Wald).
  • Die Neugierde und Lust als Energiequelle, um ihre Umgebung zu entdecken.
  • Durch das forschende Lernen findet Interaktion mit anderen Kindern statt, insbesondere auch gruppenübergreifend.

Förderverein "Klause Entdecker e. V."

1. Vorsitzender: Jörg Ordon
2. Vorsitzende:  Julia Schmitz